A síndrome de Dumping é uma condição que pode ocorrer após a realização de cirurgias gástricas, como bypass gástrico ou gastrectomia vertical, que são procedimentos cirúrgicos indicados para favorecer a perda de peso em pessoas com obesidade, já que promovem a diminuição da capacidade do estômago e a alteração do processo de digestão.
Os sintomas da síndrome de Dumping surgem quando o alimento passa direto para o intestino, resultando em sensação de peso na barriga, náuseas, aumento do abdômen, gases, fraqueza, cansaço e tremores, por exemplo.
O tratamento para a síndrome de Dumping tem como objetivo prevenir o surgimento e aliviar os sintomas, sendo principalmente indicadas mudanças na alimentação, que deve ser pobre em carboidratos, além de também poder ser indicado pelo médico o uso de alguns remédios.
Sintomas da síndrome de Dumping
Os sintomas iniciais da síndrome de Dumping podem surgir até 1 hora após o consumo de alimentos, sendo os principais:
- Sensação de peso na barriga;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Aumento do abdômen;
- Gases;
- Dor abdominal;
- Cólicas;
- Diarreia.
Em alguns casos, podem ser notados também sintomas mais tardios da síndrome de Dumping, que aparecem 1 a 3 horas após comer, sendo os principais:
- Sudorese;
- Ansiedade e irritabilidade;
- Sonolência;
- Fome;
- Fraqueza e cansaço;
- Tontura;
- Tremores;
- Dificuldade de concentração/ inquietação.
Os sintomas tardios acontecem devido ao fato do intestino delgado não tolerar a presença de açúcar, levando à libertação de grandes quantidades de insulina, provocando hipoglicemia.
Como é feito o diagnóstico
O diagnóstico da síndrome de Dumping é feito por meio da avaliação dos sintomas apresentados pela pessoa de acordo com a escala de Sigstad, em que os sintomas recebem uma pontuação de -5 a +5. Quando a pessoa tem uma pontuação menor que 4, é indicativo de outra alteração, sendo indicado realizar outros exames diagnósticos. É considerada síndrome de Dumping quando a pontuação é igual ou maior que 7.
Principais causas
A síndrome de Dumping acontece normalmente após cirurgias gastrointestinais, principalmente cirurgia bariátrica, em que o alimento passa direto para o intestino, não parando por muito tempo no estômago, de forma que o intestino é exposto rapidamente aos nutrientes, levando ao aparecimento de sintomas.
Como é feito o tratamento
O tratamento para a síndrome de Dumping tem como objetivo promover o alívio dos sintomas e evitar que surjam. Assim, é importante fazer ajustes na alimentação, de acordo com a orientação do nutricionista, que deve ser pobre em açúcares e rica em proteínas, comendo pequenas quantidades de alimentos ao longo do dia.
Além disso, pode ser também necessário o uso de remédios prescritos pelo médico, como Acarbose ou Octreotide, por exemplo, que atrasam a passagem dos alimentos do estômago para o intestino e reduzem os picos de glicose e insulina após as refeições, diminuindo os sinais e sintomas provocados pela doença.
Alimentação para síndrome de Dumping
Algumas indicações da alimentação para a síndrome de Dumping são:
- Consumir alimentos ricos em proteína como carne, peixe, ovos e queijo;
- Consumir elevadas quantidades de elementos ricos em fibras, como repolho, amêndoa ou maracujá, por exemplo, pois diminui a absorção da glicose;
- Evitar alimentos ricos em açúcar como bolos, biscoitos ou refrigerantes, sendo importante procurar no rótulo dos alimentos as palavras lactose, sacarose e dextrose, porque são rapidamente absorvidos e provocam agravamento dos sintomas;
- Evitar beber líquidos durante as refeições, deixando o seu consumo para até 1 hora antes das principais refeições ou 2 hora depois;
- Evitar alimentos com lactose, principalmente leite e sorvetes, que aumentam o transito intestinal.
É importante que a alimentação seja feita conforme a orientação do nutricionista e que sejam consumidas pequenas porções ao longo do dia, sendo também importante mastigar bem os alimentos.
5 Comentários
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